活動訊息*

第77期市地重劃工程竣工通車典禮新聞稿 106-08-24
     由高雄市政府地政局主辦的「高雄市第77期重劃工程」於8月24日上午隆重舉辦通車典禮,市長陳菊與當地議員及里長共同參與,現場市民扶老攜幼前來共同關心市府土地開發推動的進展及見證市政建設的用心承諾及成果展現,在典禮圓滿結束之後,象徵鳳山南成及牛寮地區成為鳳山新興優質生活社區。

高雄市第77期重劃區,位於鳳山南成地區內,範圍東起保華路一、二路,西至和成路,北界為鳳甲一街,南界為家和八街,本開發區原高雄縣政府曾於97年公告實施辦理區段徵收,因區內土地所有權人連署陳情反對,為考量地主權益保障,於同年廢止區段徵收公告,暫緩本區土地開發作業。

陳菊市長表示,高雄市、縣合併後市府訂定大高雄土地開發策略,擇定重要交通節點、配合重大公共建設、人口成長地區以及縫合縣市交界地區等勘選開發區原則,南成地區位處前鎮區與鳳山區交界附近,八八快速道路下方,且鳳山區人口逐年增加,已成為高雄市人口最多的行政區,非常適合辦理土地開發。又本地區四周皆已完成開發,只有本地區尚未開發,阻斷了五甲、中崙、牛寮與過埤仔等地區之連繫,影響區域發展甚鉅,實有積極尋求開發之必要,市府團隊為解決本地區開發困境,爰由都市發展局重新檢討都市計畫。因本地區早期都市計畫屬於貨物專用區,非屬農業區,不受僅得以區段徵收開發之限制,故在徵得當地地主人數及面積過半同意,並且出具參與重劃同意書後,透過地政局、都發局合作,在都市計畫中增列市地重劃開發方式,於內政部都委會審查通過後,就改以市地重劃來開發,並由地政局於102年7月公告重劃計畫書,賡續辦理市地重劃作業。
  本重劃區總面積約34公頃,屬市縣合併後開闢面積最大之重劃區開發,可提供約19.35公頃之建築用地,約14.75公頃公共設施用地,包含國中、公園、停車場、兒童遊戲場等用地,並開闢16條寬8~30公尺,長約5,637公尺的道路,其中重劃區邊界之和成路、鳳南一路、紅毛港路、保華一、二路更一次拓寬為30公尺寬道路,對當地南來北往的交通提供了強大的運輸能量,也一併解決重劃區周邊道路節點的瓶頸問題。

地政局黃進雄局長也說明了,第77期市地重劃工程是第一個配合市府政策採用「共同管道」之土地開發區,「共同管道」可將電力管線、電信管線、監視線路及路燈號誌等管線共同施工埋設,建置完成,藉由共同管道基礎建設一次到位,減少道路重複開挖、埋管破壞路面情形,將可有效減少路面上人手孔數量,降低道路維護成本,提升路面使用品質與都市防災效能,逐步打造宜居新城市,另本開發區之人行道亦是第一個採用透水鋪面及透水混凝土設計之重劃區,大幅減少地表逕流,減輕路面排水負擔,打造本重劃區為「海綿城市」之新典範。
* 附加檔案:
QR碼
* 回頁首   * 回上一頁
收合