• 高雄市地政局土地開發處

活動訊息*

.
第70期重劃工程動土 亞洲新灣區開發再邁一大步 107-10-29
 

第70期重劃工程動土 亞洲新灣區開發再邁一大步

位於亞洲新灣區的公辦第70期市地重劃工程於今(29)日上午舉辦隆重動土典禮,由許立明市長主持,民意代表、里長及在地鄉親共同見證市府建設高雄、轉型產業的用心。儀式在舞獅及鼓陣的熱鬧聲中展開,隨著典禮圓滿結束,象徵亞洲新灣區開發再往前邁進一大步。

許立明市長在致詞時提到,高雄市政府為促進產業升級,打造宜居港灣城市,近年大力推動亞洲新灣區開發,將原本重工業區透過都市計畫變更,規劃為特定經貿核心專用區、特定文化休閒專用區、特定倉儲轉運專用區等,再由市府主導,透過公辦開發手段實現宜居城市藍圖。配合亞灣區開發,市府團隊積極推動多項大型旗艦計畫,例如:高雄展覽館、海洋文化及流行音樂中心、港埠旅運中心、市立圖書館總館,及串連各項重大建設及開發區的捷運、輕軌等。本區近年急速轉型發展,建設成果可說有目共睹。

地政局黃進雄局長表示,在亞洲新灣區,地政局共辦理10個市地重劃區及205兵工廠區段徵收區,面積合計約170公頃,在拆除原有高污染、高風險之重工業廠房後,開發成為經貿產業發展腹地。目前本區已完工的重劃區有60期、65期、79期、80期、83期等5個市地重劃區,已完工面積合計44公頃;今(29)日動土的70期重劃區,面積約8公頃;另外88期、90期、94期、95期等正辦理規劃設計中,這4期設計中的重劃區面積共58公頃;而佔地59公頃的205兵工廠區段徵收計畫書也在今(107)年8月10日公告期滿。隨著亞洲新灣區開發拼圖逐一到位,釋出供經貿產業進駐土地,對於高雄招商引資發揮極大助力。

第70期市地重劃區面積約8公頃,北臨一心路,南側緊鄰205兵工廠區段徵收區,原先是中石化廠區,都市計畫變更為「特定經貿核心專用區」。地政局公辦重劃工程將開闢2條計畫道路與周邊聯接,南北向道路工程會將籬仔內路拓寬為40米,北接和平二路,將來205兵工廠區段徵收開發完成後,更可以南通時代大道,成為主要南北軸線;另東西向20公尺道路,連通籬仔內舊聚落、鳳山區與光華路,大幅提升交通品質並帶動產業與經貿活動。

重劃可無償取得道路、公園、綠地、兒童遊樂場等公共設施用地2.8公頃。道路工程由地政局施作,公園、綠地、兒童遊樂場則按市府團隊通力合作的精神,由工務局開闢。重劃區提供5.2公頃經貿核心專用區土地,作為未來發展金融、展覽中心、辦公大樓、觀光旅館等產業腹地,有助於住宅及商業活動的成長,並帶動鄰近已發展成熟的鄰里社區轉型。

公辦市地重劃的盈餘可支援重劃區內及周邊地區的公共建設經費,達成市府「開發地利、市民共享」的政策主張,同時推動都市活絡發展的正向循環。待第70期公辦重劃完成後,結合鄰近商圈帶動地區發展,藉由重劃區開闢四通八達的道路,釋出可招商土地,亞洲新灣區願景正逐漸實現。

 

附加檔案: 1071029第70期重劃動土新聞稿.docx
QR碼
回頁首   回上一頁
*