• 高雄市地政局土地開發處
  • 高雄市地政局土地開發處
  • 高雄市地政局土地開發處
  • 高雄市地政局土地開發處
  • 高雄市地政局土地開發處

業務介紹*

.

農地重劃係將一定區域內不合經濟利用的農地加以重新整理,予以交換分合,區劃整理成一定標準坵塊,並同時配合興修水利,整理改良灌溉排水、配置農水路,使每一坵塊農地均能直接臨路、直接灌溉及直接排水,以改善生產環境,擴大農場規模,增進農地利用的一種綜合性土地改良事業。

台灣地區因農地細分,農戶平均持有農地面積規模過於細小,農業經營效率偏低,為推動農業現代化,擴大經營規模,改善生產環境,必須透過農地重劃之方式調整農場結構,使土地得到合理之利用,提高單位面積產量,朝現代化農業經營方向邁進。

農地重劃係利用標準化的農水路規劃,提供每塊耕地直接灌溉、排水及臨路,並將農戶原本分散的耕地,經由交換分合的方式予以集中,並對耕地型態與位次合理的調整,以擴大耕作面積與標準化,便於機械化耕作,節省人力、降低經營成本,提高單位面積產量,讓農場經營更經濟,充分發揮土地潛力。

本市農地重劃開始創辦於民國50年阿蓮土庫地區的示範農地重劃,由於效果良好,乃就全市排水不良、農路缺乏、灌溉系統紊亂及耕地畸零狹小之地區予以勘選,先後於大寮、美濃等17個行政地區辦理農地重劃,透過農地重劃使農場呈現合理的經營規模,營造農村建全新風貌。

 

 

TOP   回上一頁
*